Экспресс-обзор рыбопромышленной отрасли по итогам 2020 года

Пандемия коронавируса оказала существенное влияние на отечественный рыбопромышленный комплекс. Ограничительные меры, разрыв логистических цепочек, снижение спроса на мировом и внутреннем рынках, падение уровня доходов населения негативно отразились на финансовых показателях отрасли. Прибыль до налогообложения крупных и средних предприятий за 2020 год составила 150,4 млрд руб, что ниже показателя предыдущего года на 16,5%. Это первое за последние пять лет снижение прибыли. В начале текущего года падение продолжилось, в январе прибыль составила 6,7 млрд руб, снизившись по сравнению с январем 2020 года на 29,1% из-за значительного сокращения прибыли рыбодобывающих компаний. На финансовых результатах деятельности рыболовной отрасли прежде всего сказались перебои с поставками в Китай из-за введенных им ограничений на закупку российской рыбы и, как следствие, снижение цен на продукцию.

Китай является основным рынком сбыта для российских рыбаков. Ежегодно в страну отправляется около 1 млн т рыбы и морепродуктов, или 20% от всего улова. Из них больше половины приходится на долю мороженого минтая. В декабре 2020 года Китай  из-за угрозы распространения вируса COVID-19 закрыл порты, через которые в страну осуществлялись поставки рыбы из России. Данная ситуация привела к обвалу цен на минтай и стала серьезным вызовом для всей отрасли. Росрыболовство начало искать альтернативные каналы сбыта, в связи с чем увеличились поставки рыбы в Южную Корею.

Решением данной проблемы, по мнению рыбацкого сообщества, могло бы стать активное развитие отечественной береговой переработки с использованием инвестквот. Это позволило бы повысить конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке, снизить зависимость отрасли от других стран, улучшить социально-экономическое положение прибрежных регионов. С помощью механизма инвестквот в России уже реализован ряд проектов по строительству рыбоперерабатывающих заводов, 9 из них построены и введены в эксплуатацию на Дальнем Востоке, 10 — в Северном бассейне. 

Несмотря на пандемию, инвестиционная активность в отрасли остается высокой. Объем инвестиций в основной капитал предприятий рыбной промышленности в 2020 году составил 68,2 млрд руб, превысив показатель предыдущего года на 73,3%. Рост инвестиций обусловлен реализацией крупных проектов, а также продолжающимися вложениями в строительство добывающего флота.

Объем вылова рыбы и прочих водных биоресурсов в 2020 году составил 4,97 млн т, что на 0,5% ниже показателя предыдущего года. Значительно сократились объемы добычи лосося и скумбрии — на 39,8% и 24,2% соответственно. Тем не менее, российским рыбакам удалось нарастить объема вылова сельдевых, тресковых, камбаловых. Стоит отметить, что тресковые виды рыб (минтай, треска, пикша, путассу, навага) в настоящее время составляют основу российского рыбного промысла, на их долю ежегодно приходится больше половины всего улова. Ориентируясь на прогнозы представителей отрасли, можно предположить, что улов текущего года сохранится на уровне 2020 года и составит около 5 млн т. Также ожидается снижение вылова основной промысловой рыбы — минтая. Однако, предполагается, что оно будет компенсировано выловом пелагических пород рыб за счет выхода на промысел дополнительных судов, специализирующихся на добыче данного вида рыб.

Несмотря на то, что в последние годы наблюдается положительная динамика в производстве товарной аквакультуры, объемы производства по-прежнему невелики и составляют незначительную долю в общем объеме продукции рыбопромышленного комплекса. 

По итогам 2020 года объем производства аквакультуры составил 328,6 тыс т, превысив показатель предыдущего года на 14,6%. В настоящее время в России функционируют около 4600 рыбоводных хозяйств. По данным Росрыболовства, большинство из них специализируется на выращивании карповых видов рыб, 10% — на выращивании лосося и всего 4% — на выращивании беспозвоночных и осетровых. При этом в структуре производства на долю лосося приходится порядка 40,0%. За последние 5 лет российским аквафермам удалось  в 2 раза увеличить объемы производства красной рыбы. Развитие рыбоводства, и в частности лососеводства, является одним из приоритетных направлений развития всего рыбопромышленного комплекса. Россия по-прежнему отстает от лидирующих в данном направлении стран и пока входит только в третью десятку стран по производству товарной рыбы, обеспечивая меньше 0,5% мировой продукции аквакультуры. Основной проблемой, препятствующей развитию рыбоводства, является высокая степень зависимости от импортных поставок качественного рыбопосадочного материала, комбикормов, медикаментов, а также необходимого оборудования.

В рыбопереработке, как и в рыбоводстве, наблюдался рост объемов производства. Предприятиями рыбоперерабатывающего комплекса было произведено свыше 4,2 млн т различной продукции из рыбы и морепродуктов, что выше показателя предыдущего года на 1,5%. Основной продукцией отрасли является мороженая рыба и рыбное филе — порядка 75% в общем объеме выпуска.  На долю рыбных консервов приходится 9%, на моллюски и ракообразные — 4,8%, на рыбу вяленую, соленую, копченую — 4,6%, на икру и ее заменители — 1,4%. 

В региональной структуре производства порядка 90% приходится на долю Дальневосточного и Северо-Западного федеральных округов, где традиционно располагаются крупнейшие предприятия отрасли. В настоящее время в России деятельность по переработке рыбы и морепродуктов осуществляют более 1000 рыбоперерабатывающих заводов и комбинатов. При этом, на долю 20 крупнейших компаний приходится порядка половины всей отраслевой выручки.

Подводя итог, можно сказать, что дальнейшее развитие отрасли будет в первую очередь зависеть от того, насколько быстро и эффективно будут решены задачи, связанные с техническим перевооружением, модернизацией действующих и строительством новых рыбоперерабатывающих предприятий, строительством судов рыбопромыслового флота, восстановлением и сохранением ресурсно-сырьевой базы рыболовства, а также развитием отечественной  аквакультуры.

Более подробную информацию об объемах и динамике  производства, отгрузки и запасов, ценах производителей, экспортно-импортных поставках, финансовых и прочих показателях, отражающих текущие тенденции в отрасли, ключевых игроках и результатах их финансово-хозяйственной деятельности, Вы можете получить в маркет-панели:

Производство и переработка рыбы и морепродуктов