Экспресс-обзор российского рынка мясных продуктов и колбасных изделий по итогам 2020 года

Активная инвестиционная деятельность в животноводстве и мясоперерабатывающей промышленности привела к стабильному росту производства в данных отраслях. Ежегодно прирост объемов производства готовой мясной продукции составляет порядка 5-7%. Производственная динамика в различных сегментах продукции неоднородна. Так, например, наименьшие темпы роста наблюдается в производстве колбасных изделий, что вероятно, обусловлено более высокой стоимостью колбас относительно других видов мясных  изделий, и как следствие, более сдержанным ростом потребительского спроса.

Сложная экономическая ситуация, возникшая вследствие пандемии коронавируса, не оказала существенного негативного влияния на производственные показатели мясоперерабатывающей отрасли — по итогам 2020 года прирост объемов выпуска наблюдался во всех категориях продукции: 

  • мясные и мясосодержащие полуфабрикаты — 3,9 млн т (+ 7,4%)
  • колбасные изделия — 2,4 млн т (+4,6%)
  • кулинарные мясные изделия — 160 тыс т (+4,6%)
  • прочие продукты из мяса и мяса птицы — 190,3 тыс т (+16,5%).

В видовой структуре производства преобладают различные мясные и мясосодержащие полуфабрикаты. На долю колбас приходится примерно треть продукции отрасли. Основу колбасного производства составляют вареные колбасные изделия,  ежегодно на их долю  приходится порядка 70% от общих объемов производства. Данная тенденция обусловлена сложившейся культурой потребления, а также ценообразованием — как правило, вареные колбасы стоят дешевле прочих видов колбас. На втором месте по объемам производства  находятся копченые колбасные изделия. Данный сегмент показал наибольший прирост в прошлом году, что, вероятно, связано с ростом спроса на продукты длительного срока хранения в период самоизоляции, а также наращиванием объемов экспортных поставок.

Прошлый год стал рекордным для мясоперерабатывающей промышленности по объемам экспорта. По данным таможенной статистики, за рубеж было вывезено 46 тыс т колбасных изделий и 27 тыс т прочей готовой мясной продукции, что выше показателей 2019 года на 34,6% и 29,6% соответственно. Основными потребителями мясных изделий российского производства традиционно являются страны постсоветского пространства, абсолютное лидерство среди которых принадлежит Казахстану. В 2020 году на экспорт в Казахстан было отправлено 34,4 тыс т колбасных и 11,5 тыс т прочих готовых мясных изделий, общий прирост поставок составил 23,8%. В настоящее время география экспорта готовой мясной продукции насчитывает свыше 30 стран. Учитывая наметившиеся тенденции в отрасли и планы крупнейших производителей, можно предположить, что список стран-получателей будет постепенно расти, а объемы экспортных поставок увеличиваться. Стоит также отметить, что сейчас объемы экспорта невелики и не превышают 2% от объемов производства.

Импорт в 2020 году впервые после трех лет снижения продемонстрировал рост, чему прежде всего способствовало увеличение поставок колбасной продукции из Беларуси. Беларусь является основным поставщиком мясной продукции, ежегодно обеспечивая около 98% импорта колбас и 75% импорта мясных изделий и полуфабрикатов. Однако, объемы импортных поставок несущественны, доля импорта в общем объеме внутреннего потребления в последние годы не превышает 1,5% по колбасной продукции и 0,5% по мясным изделиям и полуфабрикатам. Всего по итогам 2020 года импорт мясной продукции составил 47,5 тыс т, из них 28 тыс т — колбасные изделия и 19,5 тыс т готовые или консервированные продукты из мяса.

В 2020 году в отрасли наблюдался умеренный рост цен. Индексы потребительских цен на мясную  продукцию не превышали общий уровень инфляции и были существенно ниже индекса потребительских цен на все продовольственные товары. В начале текущего года общая тенденция сохранилась, однако можно отметить ускорившийся рост цен на отдельные категории товаров, например, на кулинарные изделия из мяса птицы.

Можно предположить, что рост цен на свинину и мясо птицы в начале текущего года в скором времени приведет к заметному подорожанию всей продукции мясоперерабатывающей отрасли. Уже сейчас известно об обращении ряда крупных производителей к торговым сетям с просьбой поднять закупочные цены на 10-15%. Однако, рост цен на мясо — не единственная причина, по которой мясопереработчики планируют повышать цены на продукцию. В структуре расходов также дорожают специи, которые традиционно зависят от импорта и соответственно курса валют, рост цен на бензин приводит к увеличению транспортных расходов, растут затраты на электроэнергию. 

Очевидно, что 2021 год будет непростым для российских мясопереработчиков. Производителям придется преодолевать проблемы, связанные с последствиями эпидемии коронавируса, прежде всего речь идет о снижении располагаемых доходов населения и, как следствие, снижении покупательной способности. Также участникам рынка  придется оперативно реагировать на изменения в смежных отраслях, оказывающих существенное влияние на ценообразование в мясоперерабатывающей промышленности.

Более подробную информацию об объемах и динамике  производства, отгрузки и запасов, ценах производителей, экспортно-импортных поставках, финансовых и прочих показателях, отражающих текущие тенденции в отрасли, ключевых игроках и результатах их финансово-хозяйственной деятельности, Вы можете получить в маркет-панели:

Мясоперерабатывающая промышленность