Экспресс-обзор российской фармацевтической отрасли по итогам 2020 года
Рынок фармацевтической продукции, вероятно, сильнее всех ощутил влияние пандемии, вызванной активным распространением новой вирусной инфекции COVID-19. Можно сказать, что 2020 год стал для этой отрасли своеобразной проверкой на прочность, так как, помимо огромного спроса на лекарства, возникали и другие условия, влияющие на динамику рынка в целом.
За 2020 год прибыль фарминдустрии от продаж увеличилась почти в 2 раза – с 126,3 млрд до 244,4 млрд рублей. Этот рост произошел благодаря трендам, взявшим начало в 2019-ом и усилившимся в прошлом году, – таким как повышение цен на лекарственные препараты и смещение акцента на более дорогие лекарства, частично обусловленное спросом на более емкие упаковки. Паника, вызванная карантином, привела к тому, что в целях экономии население начало запасаться медикаментами, отдавая предпочтение большим упаковкам из-за более низкой удельной стоимости единицы лекарственного средства. Как следствие, продажи в натуральном выражении не росли, а, наоборот, снижались в течение года.
Также стоить отметить, что рентабельность продаж всего рынка выросла на 6%.
Негативно сказался прошлый год на импорте фармацевтической продукции. Резкий рост импортных поставок в 2019 году сменился их снижением на 16% в 2020-ом – с 909,3 млрд до 784 млрд рублей. Одной из ключевых причин этого падения стал рост импортозамещения, вследствие которого ряд позиций в системе госзакупок был вытеснен российскими аналогами.
Основными катализаторами этой ситуации стали государственные инвестиции в производство лекарств и медицинской продукции, а также активизация стратегии развития медицинской промышленности «Фарма 2030», принятой в апреле 2019 года. Главными задачами этой стратегии являются:
- повышение уровня экспорта отечественных препаратов и импортозамещения,
- обеспечение передового уровня научно-технических разработок,
- снабжение населения жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами для повышения продолжительности жизни населения.
Реализация данной стратегии также повлияла на экспорт: за прошедший год объемы экспортных поставок продукции фармацевтической отрасли увеличились на 35% в стоимостном выражении.
Крупнейшими компаниями, обеспечивающими потребности российской системы здравоохранения в лекарственных препаратах в 2020 году, стали «Фармстандарт», «Р-Фарм», «Нацимбио» и «Фармимэкс». Финансовые показатели этих компаний значительно увеличились ввиду активного участия в госзакупках.
Наряду с ростом производства противовирусных препаратов на фоне эпидемии, также увеличилось производство противоопухолевых препаратов и лекарств для терапии сердечно-сосудистых заболеваний в рамках Федеральных проектов «Борьба с онкологическими заболеваниями» и «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». По итогам 2020 года объем выпуска противоопухолевых препаратов и иммуномодуляторов увеличился на 20%.
Распространение коронавирусной инфекции привело к повышенному вниманию государства на ценообразование в отрасли. В 2020 году были приняты поправки в Федеральные законы от 12.04.2010 № 61-03 «Об обращении лекарственных средств» и от 21.11.2011 № 323-Ф3 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые дали возможность государству устанавливать предельные отпускные цены на медикаменты, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНЛВП), и на медицинские изделия в условиях чрезвычайной ситуации и(или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих. В связи с этим, удалось избежать резкого скачка цен на некоторые лекарства, используемые для лечения вирусных инфекций.
Вместе с этим был решен ряд вопросов, связанных с формированием цен на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП. Возникла вероятность отказа от производства некоторых дешевых лекарств из этого списка некоторыми крупными компаниями. Предельные зарегистрированные цены на эти препараты делают их производство нерентабельным. Поэтому Федеральная антимонопольная служба разработала проект, в соответствии с которым компании имеют право повышать стоимость лекарств из списка ЖНВЛП, если на рынке возникла дефектура по лекарственному препарату. Этот шаг позволил избежать угрозы отсутствия необходимых для населения медикаментов в аптеках.
В 2020 году был принят Федеральный закон от 03.04.2020 № 105-ФЗ, внесший изменения в действующее законодательство в сфере торговли лекарственными препаратами. Согласно поправкам, за аптеками закрепилось право осуществлять розничную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом.
Нововведения, а также длительный режим самоизоляции, способствовали активному развитию интернет-торговли в отрасли. По данным аналитической компании RNC Pharma общий объем онлайн-продаж продукции фарминдустрии в 2020 году составил свыше 137,5 млрд руб. В октябре прошлого года Сбербанк и Р-Фарм заявили о намерениях осуществить масштабные инвестиции в “Еаптеку”. По данным компаний оборот “Еаптеки” за 2020 год составил свыше 11 млрд руб, превысив показатель предыдущего года в 2 раза.
Среди клиентов интернет-аптек много одиноких людей, пожилых, с ограниченной подвижностью, мам с маленькими детьми, которым сложно, а иногда просто невозможно выйти из дома. Поэтому дистанционная продажа лекарств стала существенной помощью для многих в трудных ситуациях. Можно предположить, что успешный опыт дистанционных продаж в 2020 году задаст новый вектор развития фарминдустрии, оборот онлайн-торговли будет постепенно увеличиваться, способствуя росту отрасли в целом.
Более подробную информацию о производстве, отгрузке, запасам, экспорту, импорту, ценам, трудовым ресурсам, инвестициям, финансовым показателям и коэффициентам, рыночным индикаторам, а также ключевым игрокам фармацевтической отрасли Вы можете получить в маркет-панели: