Экспресс-обзор российского рынка комбикормов

В последнее десятилетие рынок комбикормов демонстрирует устойчивую положительную динамику. Средние ежегодные темпы прироста производства составляют 6,7%. Главным фактором развития комбикормовой отрасли является постоянно растущий спрос на продукцию со стороны основного потребителя — животноводческого комплекса. На фоне реализуемой правительством программы импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности страны, в последние годы активно развиваются отрасли птицеводства и свиноводства. По данным официальной статистики, поголовье птицы в хозяйствах сельхозпредприятий в период 2010-2020 гг увеличилось на 23,8%, поголовье свиней — в 2,2 раза.

Всего по итогам 2020 года в России было произведено 30,8 млн т комбикормов,  что выше показателя предыдущего года на 3,9%. Около половины производства составляют комбикорма для птиц, на долю комбикормов для свиней приходится 41,7%, комбикормов для крупного рогатого скота — 7,8%. Оставшаяся незначительная часть (0,5%) приходится на долю комбинированных кормов для пушных зверей, рыб и прочих животных.

Потребности российского животноводческого комплекса в кормах полностью удовлетворяются внутренним производством. Объемы экспорта и импорта — незначительны. Доля экспорта в общем объеме производства составляет менее 0,2%. Как правило, это небольшие поставки в страны СНГ.

Основное сырье для производства комбикормов — различные зерновые и зернобобовые культуры (пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и проч.) и их смеси , а также различные отходы переработки зерна и мукомольно-крупяного производства (отруби, сечка, дробленка). Доля зерновых в готовых смесях варьируется в пределах 45-70% в зависимости от вида комбикорма. Также в состав комбикормов входят различные виды кормовых трав, жмых, шрот, отходы мясо- и рыбопереработки, различные концентраты, минерально-витаминные добавки. Значительная доля зерновой составляющей в готовой продукции обуславливает высокую зависимость комбикормовой промышленности от зернового рынка. Также отрасль сильно зависит от импортных поставок различных витаминно-минеральных добавок, используемых при производстве кормовых смесей и премиксов. В настоящее время, большинство кормовых добавок имеют импортное происхождение. Основные страны поставщики: Норвегия, Беларусь, Китай, Дания, Бразилия, Германия.

Ослабление рубля и рост цен на зерно в текущем году способствовали значительному удорожанию комбикормов на внутреннем рынке. В сентябре средняя цена российских производителей составила 19,1 тыс руб за тонну комбикорма, в среднем, с начала года цены выросли на 15%. Самые высокие цены производителей зафиксированы в Южном федеральном округе — 21,4 тыс руб/ т, самые низкие  — в Сибирском федеральном округе — 15,4 тыс руб/ т.

В последние годы наблюдается активная консолидация рынка. Всё большее количество производителей кормов входят в состав пищевых холдингов и производят продукцию для их внутреннего потребления. Лидеры мясоперерабатывающей отрасли, как правило, представляют собой крупные вертикально-интегрированные холдинги, состоящие из структурных подразделений, осуществляющих различные технологические процессы от выращивания сельскохозяйственных культур и производства комбикормов до переработки мяса и реализации готовой продукции на внутренний и зарубежный рынки. Постепенно с рынка вытесняются независимые кормопроизводители, происходит интеграция животноводческой и комбикормовой отраслей, что в целом соответствует общей мировой тенденции. 

Несколько лет подряд крупнейшим производителем комбикормов в стране является группа компаний “Черкизово”. В составе холдинга 8 комбикормовых заводов, расположенных в Московской, Воронежской, Пензенской, Липецкой и Брянской областях. Заводы полностью обеспечивают потребности птицеводческого и свиноводческого комплекса холдинга. По данным компании, объем производства готовых кормов в 2019 году составил 2,2 млн т.

Вторым по объемам производства комбикормов является агропромышленный холдинг “Мираторг”. В структуре холдинга 4 комбикормовых завода в Белгородской и Брянской областях. Заводы обеспечивают потребности животноводческого комплекса холдинга. Суммарный объем производства в 2019 году — 1,5 млн т. 

Замыкает тройку лидеров группа агропредприятий “Ресурс”. Основные направления деятельности холдинга — растениеводство, птицеводство и мясопереработка (торговые марки “Наша птичка” и “Благояр”), производство кормов, а также производство растительных масел. В состав группы компаний входит 6 комбикормовых заводов, расположенных в Тамбовской области, Адыгее, Ставропольском и Краснодарском крае. По итогам 2019 года заводами компании было произведено порядка 1,1 млн т готовых кормов для нужд собственного птицеводческого комплекса.

Таким образом, на тройку лидеров-производителей по итогам 2019 года приходится порядка 16% всего объема производства комбикормов в стране. 

Ниже представлены сведения о крупнейших предприятиях отрасли (в качестве основного вида деятельности компаний указан ОКВЭД 10.9 “Производство готовых кормов для животных”).

Более подробную информацию об объемах и динамике  производства, отгрузки и запасов, ценах производителей, экспортно-импортных поставках, финансовых и прочих показателях, отражающих текущие тенденции в отрасли, Вы можете получить в маркет-панели:

Производство готовых кормов для животных