Экспресс-обзор российского рынка сахара

По данным министерства сельского хозяйства о ходе уборочных работ, на 13 ноября 2020 года убрано 97,9% посевных площадей сахарной свеклы, валовой сбор составляет 32,9 млн т, урожайность — 363,3 ц/ га. Учитывая текущие показатели, можно предположить, что по итогам года, валовой сбор сахарный свеклы будет как минимум на треть ниже, чем в предыдущем году и станет одним из самых низких за последнее десятилетие. 

Основными факторами, повлиявшими на низкий объем урожая, стали значительное сокращение посевных площадей и снижение урожайности данной сельскохозяйственной культуры в текущем году. Посевные площади сахарной свеклы в в хозяйствах всех категорий в 2020 году составили 928 тыс га, что ниже показателя 2019 года на 19%. Площадь посевов сократилась во всех без исключения регионах, где традиционно выращивается и перерабатывается сахарная свекла. Максимальное снижение (свыше 40%) отмечено в четырех регионах: республика Башкортостан (на 40,5%), Оренбургская область (на 42,5%), Чувашская республика (на 51,6%), Тульская область (на 65,7%).

К сокращению посевных площадей привел кризис перепроизводства в сахарной отрасли. Рост издержек из-за образовавшихся товарных запасов и продолжительное снижение цен на сахар на внутреннем рынке способствовали снижению рентабельности отрасли. В 2020 году из-за отрицательных финансовых результатов была приостановлена деятельность пяти сахарных заводов в республиках Башкортостан, Татарстан, Тульской, Воронежской областях и Краснодарском крае. Так, например, рентабельность прибыли до налогообложения “Мелеузовского сахарного завода” (республика Башкортостан) по итогам 2019 года составила -17,2%, “Нурлатского сахарного завода” (республика Татарстан) составила -18,4%.

Начиная с 2016 года ежегодное производство сахара в России составляло свыше 6 млн т, а в 2019 году было произведено рекордное количество — 7,3 млн т. При внутреннем потреблении порядка 6-6,3 млн т в год, переизбыток предложения привел к значительному снижению цен на сахар. В декабре 2019 года был зафиксирован самый низкий уровень цен за последние 10 лет — средняя цена производителей (без НДС) по стране составила 17,85 тыс руб/ т.

Однако, в 2020 году на фоне прогнозов о низком урожае сахарной свеклы и сокращении объемов производства,  цены на внутреннем рынке на сахар начали стремительно расти. В сентябре текущего года средние цены производителей составили 28,1 тыс руб/ т, что выше цен января в 1,5 раза. По сравнению с сентябрем 2019 года цены выросли на 24,1%.

В августе текущего года потребительские цены на сахар-песок в целом по стране составили 37,8 руб/ кг, с начала года цены выросли на 24,1%. Самые высокие цены зафиксированы в Чукотском автономном округе — 91,4 руб/ кг, самые низкие — в Калужской области — 31,8 руб/ кг.

Объем производства сахара по итогам 9 месяцев текущего года составил 2,4 млн т, что ниже показателя 2019 года на 4,6%. Значительно сократился выпуск продукции в Краснодарском крае и Курской области — на 34,1% и 23,2% соответственно. Стоит отметить, что традиционно крупнейшие производства располагаются в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах. При этом, четверть всего сахара в стране производится на заводах Краснодарского края.

Рост производства в сахарной отрасли, низкие цены на продукцию из-за избыточного предложения на внутреннем рынке, а также рост цен на сахар на мировом рынке, позволили России существенно нарастить объемы экспортных поставок. За 8 месяцев текущего года было экспортировано свыше 1 млн т сахара на сумму 377,4 млн долл. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года экспорт в натуральном выражении вырос в 4,4 раза, в стоимостном — в 3,5 раза. Основной объем поставок приходится на страны СНГ, при этом половина экспорта отправляется в Узбекистан и Казахстан. 

Помимо увеличения объемов экспорта, отечественным производителям в текущем году удалось также расширить географию экспортных поставок — к числу потребителей российского сахара добавились страны Юго-Восточной Европы: Албания, Сербия, Хорватия.

Импорт сахара, напротив, значительно сократился в 2020 году. По итогам 8-ми месяцев текущего года в страну было ввезено 127,2 тыс т сахара, что на 32,6% ниже показателя аналогичного периода 2019 года. Основной объем импорта (93,9%) приходится на долю поставок свекловичного сахара из Беларуси. Также в Россию ввозятся незначительные объемы тростникового сахара, основными поставщиками которого для нашей страны являются Гватемала и Колумбия.

Более подробную информацию об объемах и динамике производства сахара и кондитерских сахаристых изделий, ценах на продукцию, динамике и структуре экспортно-импортных поставок, уровне потребления сахара в стране, финансовых показателях отрасли, основных производителях и многом другом Вы можете получить в маркет-панели:

Производство сахара