Экспресс-обзор мукомольно‑крупяной промышленности

Мукомольно-крупяная промышленность — одна из старейших и крупнейших пищевых отраслей в России. Крупы и продукция из муки присутствуют в ежедневном рационе практически каждого человека. В России ежегодное внутреннее видимое потребление составляет порядка 9,5 млн т муки и около 1,5 млн т различных круп.

По данным официальной статистики, среднедушевое потребление продукции мукомольно-крупяной и смежных отраслей в 2019 году (Данные представлены за год) составило:

  • 46,2 кг — хлеб и хлебобулочные изделия 
  • 24,4 кг — бобовые, рис, крупы
  • 15,9 кг — мука
  • 15,7 кг — мучные кондитерские изделия
  • 11,3 кг — макаронные изделия
  • 6,3 кг — изделия из теста, требующие дополнительной тепловой обработки перед употреблением.

В структуре потребительских расходов на продукты питания, по данным Росстата, в 2020 году на долю хлеба и хлебобулочных изделий приходится 4,3%, на долю макаронных и крупяных изделий 2,5%. 

Объемы производства предприятий мукомольно-крупяной отрасли полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка — населения страны и смежных отраслей.

Производство

По итогам трех кварталов 2020 года наблюдается незначительный спад производства муки по сравнению с предыдущим годом. Всего в России в указанный период было произведено 6,8 млн т продукции. Основу производства составляет пшеничная и пшенично-ржаная мука, на долю данного продукта приходится порядка 91,6% от общего объема. Порядка 6,4% приходится на долю ржаной муки, около 2% приходятся на долю готовых мучных смесей и муки из прочих зерновых и овощных культур.

Суммарные объемы производства всех видов круп за 9 месяцев текущего года составили 1,1 млн т, что выше показателя аналогичного периода предыдущего года на 3,2%. При этом наблюдается отрицательная динамика производства пшеничной крупы и круп из прочих зерновых культур — спад по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,4% и 0,3% соответственно. Производство рисовой крупы, напротив, значительно увеличилось, всего за 9 месяцев 2020 года было произведено 297,1 тыс т, что выше показателя 2019 года на 17,8%. Рост производства рисовой крупы обусловлен, прежде всего, высоким прошлогодним урожаем, который немного не дотянул до рекордных значений 2015 года. Однако, учитывая данные из оперативных сводок о ходе уборочных работ, можно предположить, что в текущем году будет установлен новый рекорд. Уже сейчас показатели валового сбора риса близки к уровню 2015 года, при этом убрано всего порядка 85,3% посевных площадей. 

На 4,2% выросли объемы производства зерновых продуктов для завтрака и прочих продуктов из зерновых культур, за 9 месяцев 2020 года было произведено 327,6 тыс т данной продукции. 

Экспорт

Мукомольно-крупяная промышленность ориентирована, прежде всего, на потребности внутреннего рынка. С 2010 года в России реализуется Программа по развитию отрасли, основными задачами которой являются внедрение энергосберегающих технологий с целью повышения эффективности производства, расширение ассортимента продукции и улучшение ее качества, наращивание экспортного потенциала и курс на импортозамещение. Однако, не смотря на постепенный рост натуральных объемов экспортных поставок продукции в период 2010-2019 гг., доля экспорта в общем объеме производства незначительна, на внешние рынки в настоящее время уходит порядка 3,4% муки и 2,6% круп.

В 2020 году наблюдается снижение объемов экспортных поставок всех видов продукции отрасли. По итогам 8-ми месяцев 2020 года объемы экспорта составили:

  • мука пшеничная и пшенично-ржаная 183,4 тыс т (-5,6%)
  • мука из зерна прочих злаков 9,2 тыс т (-3,3%)
  • крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна 21,3 тыс т (-8,2%).

Снижение экспорта обусловлено запретом Евразийской экономической комиссии на вывоз ряда продовольственных товаров за пределы ЕАЭС в период с 12 апреля по 30 июня 2020 г в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой из-за стремительного распространения коронавируса. В число запрещенных к вывозу продуктов попали различные виды круп, мука и гранулы из зерна злаков.

Основные страны-потребители российской мукомольно-крупяной продукции: Китай, Беларусь, Армения, Абхазия, Казахстан. На долю этих стран по итогам 8-ми месяцев текущего года пришлось свыше 60% всех экспортных поставок муки, круп и гранул из зерна злаков.

Наращивание объемов экспортных поставок муки и круп в настоящее время является одной из ключевых задач отрасли. Россия традиционно является одним из крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок, однако экспорт муки не превышает 1-2% от общих объемов мирового экспорта. 

Всю актуальную информацию о производстве, отгрузке, запасах, объемах экспорта и импорта муки и круп, ценах на продукцию и сырье, финансовых и прочих показателях мукомольно-крупяной отрасли, ключевых игроках и результатах их финансово-хозяйственной деятельности Вы можете получить в маркет-панели:

Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности