Экспресс-обзор рынка зерновых культур

Россия является одним из крупнейших производителей зерновых в мире, уступая лидерство лишь Китаю и Индии. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на долю Российской Федерации приходится порядка 32% гречихи, 20% овса, 12% ячменя, 10% пшеницы в общем объеме мирового производства зерна.

Экспорт

Россия — крупнейший в мире экспортер пшеницы, ежегодно на экспорт отправляется порядка 40% урожая. За последние 10 лет удалось нарастить натуральные объемы экспортных поставок в 2,5 раза. В 2019 году объем поставок на мировой рынок составил около 32 млн т на сумму 6,4 млрд долл США. География поставок российской пшеницы насчитывает около 100 стран. На долю крупнейших потребителей (Турция, Египет, Бангладеш) приходится половина всего экспорта.

По итогам 11-ти месяцев 2020 года объем экспортных поставок российского зерна составил 39,4 млн т на сумму 8,1 млрд долл, что выше показателей предыдущего года на 10,4% и 12,6% соответственно. В указанный период было экспортировано 32,6 млн т пшеницы, 4,5 млн т ячменя, 2,0 млн т кукурузы. На фоне сообщений о рекордных урожаях зерна из различных регионов страны в текущем году, можно предположить, что поставки на мировой рынок и дальше будут расти. О намерении наращивать объемы экспорта объявили многие представители агропромышленного комплекса. 

Ознакомится с рейтингом российских экспортеров пшеницы Вы можете, перейдя по ссылке.

Производство

В 2020 году посевные площади зерновых и зернобобовых культур составили 48 млн га, из них:

  • пшеница — 29,4 млн га (61,3%)
  • ячмень — 8,5 млн га (17,8%)
  • кукуруза — 2,9 млн га (6,0%)
  • овес — 2,5 млн га (5,2%)
  • рис — 196 тыс га (0,4%)

Традиционно крупнейшими по посевным площадям и, соответственно урожаю, являются регионы Юга (Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Волгоградская область), Центрального Черноземья (Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская, Белгородская области), Сибири (Алтайский край, Омская и Новосибирская области), Поволжья (Татарстан, Башкортостан, Саратовская область).

Урожай зерновых и зернобобовых культур в 2020 году составил 133,0 млн т, став вторым после рекордных показателей 2017 года, когда было собрано 135,5 млн т зерна.

Валовой сбор по видам культур в 2020 году составил:

  • пшеница — 85,9 млн т (урожайность 29,7 ц/га)
  • ячмень — 20,9 млн т (урожайность 25,3 ц/га)
  • кукуруза на зерно — 13,5 млн т (урожайность 51,0 ц/га)
  • овес — 4,1 млн т (урожайность 17,7 ц/га)
  • рожь — 2,4 млн т (урожайность 24,4 ц/га)
  • рис — 1,2 млн т (урожайность 58,3 ц/га)
  • гречиха — 0,9 млн т (урожайность 10,9 ц/га)
  • просо — 0,4 млн т (урожайность 11,0 ц/га)

Стоит отметить, что в прошедшем году был собран максимальный за всю историю современной России урожай риса. 

Цены

Несмотря на высокие урожаи зерновых культур в последние годы, цены на зерно на внутреннем рынке демонстрируют устойчивую положительную динамику. В ноябре 2020 года средняя по России цена сельхозпроизводителей (в соответствии с методологией наблюдения — без НДС) на пшеницу обновила максимум, составив при этом 13,8 тыс руб/т. В крупнейших аграрных регионах уровень цен был еще выше, например, в Ростовской области — 16,2 тыс руб/ т, в Краснодарском крае — 16,3 тыс. руб/т, в Ставропольском крае — 15,6 тыс. руб/т.

В данный момент сложно предположить, насколько продолжительным будет рост цен. Подорожание зерна на мировом рынке, а также ослабление национальной валюты, способствовали наращиванию объемов экспорта. Помимо этого, в начале сельскохозяйственного сезона Россия осталась единственным крупным поставщиком пшеницы. Активные экспортные поставки, в свою очередь, способствовали высокому уровню цен на внутреннем рынке. Сдерживающим фактором для роста цен может стать введение ограничений на экспорт — в настоящее время Министерство сельского хозяйства РФ предлагает введение квот на вывоз пшеницы, кукурузы, ржи и ячменя за пределы ЕАЭС с 15 февраля по 30 июня текущего года. Предполагается, что введение квот позволит обеспечить продовольственную безопасность страны, а также ограничить рост стоимости основных зерновых, в результате которого может увеличиться себестоимость и потребительские цены на крупы, хлебобулочные изделия, молочную и мясную продукцию.

Еще одним механизмом регулирования внутренних цен являются зерновые интервенции, применяемые с 2001 года. При снижении цен ниже предельных минимальных значений государственный агент (Объединенная зерновая компания) скупает зерно у производителей, при повышении цен  выше предельных максимальных значений — продает зерно из интервенционного фонда. Границы ценового коридора устанавливаются Министерством сельского хозяйства отдельно для каждого региона. 

Предельный уровень минимальных и максимальных цен на зерно урожая 2019-2020 гг. для проведения государственных закупочных и товарных интервенций в 2020-2021 гг. установлен приказом Министерства сельского хозяйства от 5 марта 2020 г. Так, например, минимальная цена (без НДС) на мягкую пшеницу 3-его класса для субъектов ЦФО и СЗФО составляет 6500 руб/т, ЮФО — 6700 руб/т, СКФО — 7000 руб/т. Максимальная цена без НДС составляет: для субъектов ЦФО, СКФО, ЮФО — 8800 руб/т.

Возможно Вас могут заинтересовать смежные рынки, например, мукомольно-крупяной и хлебопекарный, а также сельскохозяйственная отрасль в целом. Для получения актуальной информации об объемах производства, запасов, потребления, ценах, внешнеэкономической деятельности и многом другом в указанных отраслях, Вы можете перейти по ссылкам:

Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности

Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий

Сельское хозяйство