Экспресс-обзор рынка зерновых культур

Россия является одним из крупнейших производителей зерновых в мире, уступая лидерство лишь Китаю и Индии. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, на долю Российской Федерации приходится порядка 32% гречихи, 20% овса, 12% ячменя, 10% пшеницы в общем объеме мирового производства зерна. 

Экспорт

Россия — крупнейший в мире экспортер пшеницы, ежегодно на экспорт отправляется порядка 40% урожая. За последние 10 лет удалось нарастить натуральные объемы экспортных поставок в 2,5 раза. По итогам 2019 года, объем поставок на мировой рынок составил около 32 млн т на сумму 6,4 млрд долл США. География поставок российской пшеницы насчитывает около 100 стран. На долю крупнейших потребителей (Турция, Египет, Бангладеш) приходится половина всего экспорта.

По итогам 8-ми месяцев 2020 года объем экспортных поставок российского зерна составил 24,1 млн т на сумму 4,9 млрд долл, что выше показателей предыдущего года на 3,5% и 1,5% соответственно. В указанный период было экспортировано 18,1 млн т пшеницы, 3,0 млн т ячменя, 2,8 млн т кукурузы. На фоне сообщений о рекордных урожаях зерна из различных регионов страны в текущем году, можно предположить, что поставки на мировой рынок и дальше будут расти. О намерении наращивать объемы экспорта объявили многие представители агропромышленного комплекса. 

Ознакомится с рейтингом российских экспортеров пшеницы Вы можете, перейдя по ссылке.

Производство

В 2020 году посевные площади зерновых и зернобобовых культур составили 48 млн га, из них:

  • пшеница — 29,4 млн га (61,3%)
  • ячмень — 8,5 млн га (17,8%)
  • кукуруза — 2,9 млн га (6,0%)
  • овес — 2,5 млн га (5,2%)
  • рис — 196 тыс га (0,4%)

Традиционно крупнейшими по посевным площадям и, соответственно урожаю, являются регионы Юга (Краснодарский край, Ростовская область, Ставропольский край, Волгоградская область), Центрального Черноземья (Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская, Белгородская области), Сибири (Алтайский край, Омская и Новосибирская области), Поволжья (Татарстан, Башкортостан, Саратовская область).

В настоящее время уборочные работы близятся к завершению. По оперативным данным о ходе сезонных полевых работ, по состоянию на 28 октября, убрано порядка 95,3% посевных площадей. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составляет:

  • пшеница  — 87,5 млн т (урожайность 30,3 ц/га)
  • ячмень — 22,1 млн т (урожайность 26,8 ц/га)
  • кукуруза на зерно — 10,3 млн т (урожайность 50,6 ц/га)
  • рис — 1,1 млн т (урожайность 63,9 ц/га)

Очевидно, что 2020-ый год станет рекордным для некоторых зерновых культур. Текущие показатели сбора пшеницы и риса уже сейчас превышают урожаи прошлых лет. Валовой сбор всех зерновых, вероятно, будет вторым после показателя 2017 года — крупнейшего за всю историю современной России.

Цены

Несмотря на высокие показатели урожая в последние годы, цены на зерно на внутреннем рынке демонстрируют устойчивую положительную динамику. В  июне текущего года средняя по России цена сельхозпроизводителей (в соответствии с методологией наблюдения — без НДС) на пшеницу обновила максимум, составив при этом 12,9 тыс руб/т. В регионах-лидерах по сбору зерна цены были еще выше, например, в Краснодарском крае — 14,7 тыс. руб/т, в Ставропольском крае — 14,3 тыс. руб/т, в Курской области — 13,8 тыс. руб/т.

По данным официальной статистики, в сентябре наблюдается незначительное снижение цен производителей на пшеницу по сравнению с летним периодом. Сложно предположить, будет ли эта  тенденция продолжительной. Рост цен на зерно на мировом рынке, а также ослабление национальной валюты, способствуют наращиванию объемов экспорта. Помимо этого, растет спрос на российскую пшеницу из-за негативных прогнозов на урожай зерновых в мире в текущем году. Активные экспортные поставки пшеницы могут способствовать высокому уровню цен на внутреннем рынке. В то же время, возможное введение ограничений на экспорт зерна (в настоящее время Министерство сельского хозяйства РФ разрабатывает механизм нетарифного квотирования экспорта зерна) может стать сдерживающим фактором для роста цен внутри страны. 

Еще одним механизмом регулирования внутренних цен являются зерновые интервенции, применяемые с 2001 года. При снижении цен ниже предельных минимальных значений государственный агент (Объединенная зерновая компания) скупает зерно у производителей, при повышении цен  выше предельных максимальных значений — продает зерно из интервенционного фонда. Границы ценового коридора устанавливаются Министерством сельского хозяйства отдельно для каждого региона. 

Предельный уровень минимальных и максимальных цен на зерно урожая 2019-2020 гг. для проведения государственных закупочных и товарных интервенций в 2020-2021 гг. установлен приказом Министерства сельского хозяйства от 5 марта 2020 г. Так, например, минимальная цена (без НДС) на мягкую пшеницу 3-его класса для субъектов ЦФО и СЗФО составляет 6500 руб/т, ЮФО — 6700 руб/т, СКФО — 7000 руб/т. Максимальная цена без НДС составляет: для субъектов ЦФО, СКФО, ЮФО — 8800 руб/т.

Также Вас могут заинтересовать смежные рынки, например, мукомольно-крупяной и хлебопекарный. Для получения актуальной информации об объемах производства, запасов, потребления, ценах, внешнеэкономической деятельности и многом другом в указанных отраслях, Вы можете перейти по ссылкам:

Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности

Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий