Экспресс-обзор российского рынка подсолнечного масла

Посевные площади подсолнечника в России в 2020 году составили 8,5 млн га, что ниже показателя 2019 года на 1,2%. По данным Министерства сельского хозяйства, по состоянию на 15 октября 2020 года убрано порядка 79,9% посевных площадей, намолочено свыше 10,9 млн тонн семечки, урожайность составляет 16,1 ц/га. Ориентируясь на текущие показатели, можно предположить, что валовой сбор подсолнечника в 2020 году будет значительно ниже показателя предыдущего года. Во многом, снижению объемов сбора и урожайности подсолнечника в текущем году способствовали неблагоприятные климатические условия — жаркая и засушливая погода в летний период в большинстве регионов, где традиционно выращивается данная сельскохозяйственная культура.

На фоне негативных прогнозов по объемам урожая, внутренний рынок демонстрирует значительный рост цен на подсолнечник. В августе средняя отпускная цена отечественных сельхозпроизводителей составила 22,9 тыс. руб. за тонну семян, что выше показателя аналогичного периода 2019 года на 20,0%.

Дальнейшая динамика цен на внутреннем рынке в основном будет зависеть от заключительных итогов уборочных работ и объемов поступления на рынок масличных культур урожая текущего года. Также на ценовую политику существенное влияние оказывает динамика курса рубля и конъюнктура мирового рынка. 

Рост цен на сырье не мог не отразиться на стоимости подсолнечного масла. Так, в августе средняя цена производителей на нерафинированное масло составила 49,3 тыс руб/т, на рафинированное — 59,0 тыс руб/т, что выше цен августа 2019 года на 16,4% и 11,0% соответственно. С начала текущего года отпускная цена производителей нерафинированного подсолнечного масла выросла на 22,0%, рафинированного — на 17,0%. 

Средняя розничная цена на подсолнечное масло в августе 2020 года составила 103,5 руб/кг, рост цен с начала года зафиксирован на уровне 104,6%. Самый высокий уровень потребительских цен на подсолнечное масло наблюдается в Чукотском АО — 169,1 руб/кг, самый низкий — в Мордовии и составляет 88,1 руб/кг.

Производство масла в 2020 году демонстрирует положительную динамику. По итогам 8 месяцев текущего года, в России было произведено 3,9 млн т нерафинированного и 1,7 млн т рафинированного подсолнечного масла, что выше показателей аналогичного периода 2019 года на 16,4% и 22,0% соответственно. Рост производства обусловлен рекордным урожаем подсолнечника в прошлом году, а также повышенным спросом на российское масло со стороны зарубежных покупателей.

Объем экспортных поставок подсолнечного масла по итогам января-июля 2020 года составил рекордные 2,4 млн т на сумму 1,7 млрд долл. На экспорт ушло чуть менее половины всего произведенного в стране масла. 

Росту экспортных поставок способствовал запрет на вывоз подсолнечника за пределы ЕАЭС, введенный решением Евразийской экономической комиссии и действовавший в период с 12 апреля по 30 июня, а также повышенный интерес зарубежных потребителей к российской продукции.  Запрет на вывоз маслосемян, в первую очередь, отразился на объеме экспорта подсолнечного масла в Турцию. В последнее время эта страна является основным покупателем российского подсолнечника. По итогам 7 месяцев текущего года экспорт масла в Турцию составил 0,47 млн т, превысив показатель предыдущего года в 1,5 раза. Также повышенный интерес к российскому подсолнечному маслу проявили и другие крупнейшие потребители — экспорт в Китай увеличился в 3,5 раза, в Индию — в 5,2 раза.

Ознакомится с рейтингом российских экспортеров подсолнечного масла Вы можете, перейдя по ссылке.

В настоящее время, сложно прогнозировать, что ожидает отечественный рынок масличных в ближайшем будущем. Во первых, ещё не закончена уборка и до конца не ясны объемы урожая подсолнечника в текущем году. Во вторых, отсутствует определенность по поводу государственного регулирования отрасли —  Минэкономразвития рассматривает возможность повышения экспортной пошлины на семена подсолнечника с 6,5% до 20% на период с 1 февраля до 31 августа следующего года. В свою очередь, Масложировой союз предлагает ввести ограничения на экспорт маслосемян за пределы ЕАЭС, предполагается либо полный запрет на вывоз, либо введение квот.

Ситуация неоднозначна — с одной стороны, ограничительные меры по экспорту на руку переработчикам маслосемян, так как обеспечивают их сырьем, и в результате могут способствовать наращиванию объемов производства и экспорта масла. С другой стороны, сельхозпроизводители могут попасть в зависимое положение от российских переработчиков, и в случае их нечестной игры (сговор маслоэкстракционных заводов по закупочным ценам), могут начать сокращение посевных площадей, что может крайне негативно сказаться на состоянии отрасли.

Всю актуальную информацию о производстве, отгрузке, запасах, экспорте растительных масел и масложировой продукции, ценах на продукцию и сырье, финансовых и прочих показателях отрасли, ключевых игроках и результатах их финансово-хозяйственной деятельности Вы можете получить в маркет-панели:

Производство растительных масел и жиров