Экспресс-обзор российского рынка безалкогольных напитков по итогам 2020 года
В последние годы рынок безалкогольных напитков в России демонстрирует устойчивый рост. По итогам 2020 года суммарный выпуск продукции, включая напитки для детей и соки, составил 15,8 млрд л, превысив показатель предыдущего года на 4,0%. При этом динамика производства в различных сегментах существенно отличается. Наибольшими темпами растут объемы производства искусственно-минерализованных вод и безалкогольных напитков с добавлением соков, морсов, ароматизаторов и на минеральной воде. Темпы роста выпуска минеральных вод и питьевых вод без добавления сахара постепенно замедляются — по итогам года прирост составил всего 0,4%. Отрицательная динамика производства наблюдается в сегментах соков и напитков для детского питания, а также прочих безалкогольных напитков.
В структуре производства наибольшую долю (28,3% в 2020 году) занимают воды питьевые без добавления сахара. На долю соковой продукции (без учета соков для детского питания) приходится 2,8% производства. Постепенное сокращение данного сегмента на протяжении последних лет обусловлено прежде всего переориентацией потребительского спроса на более дешевые товары-заменители: лимонады и различные газированные напитки.
Потребительский спрос на безалкогольные напитки практически полностью обеспечивается внутренним производством. Доля импорта в общем объеме потребления невелика (в последние годы варьируется в пределах 4,0-4,5%) и не оказывает заметного влияния на отраслевые тенденции.
По итогам 2020 года стоимостной объем импортных поставок безалкогольных напитков составил 562,4 млн долл, что ниже показателя 2019 года на 6,5%. Значительно сократились объемы импортных поставок соков и минеральной воды — на 9,7% и 16,3% в натуральном выражении соответственно, что связано с ростом цен на импортную продукцию на фоне ослабления национальной валюты и снижением платежеспособности населения в период кризиса. Так, например, средняя статистическая цена 1 литра импортного сока в 2020 году составила 1,6 долл или с учетом среднего за год курса — 117,1 руб. Таким образом, рост цен в рублевом эквиваленте составил 115,3% к уровню 2019 года.
Структура физических и стоимостных объемов импорта значительно отличается. Основной категорией по объемам поставок в натуральном выражении являются минеральные и газированные воды с добавлением сахара и вкусо-ароматических веществ (46,9%), в денежном выражении наибольшая доля приходится на соки (46,8%), что можно объяснить значительной разницей в цене на данные виды товаров.
Крупнейшим поставщиком соковой продукции является Китай — 31,9% в натуральном и 22,3% в стоимостном выражении. Основная поставляемая продукция — яблочный сок. Главным поставщиком апельсинового сока является Бразилия. Из Нидерландов в Россию поставляются различные соковые смеси, ананасовый и апельсиновый соки. На долю указанных государств приходится больше половины всех импортных поставок соковой продукции.
Объемы экспорта безалкогольных напитков незначительны — не превышают 4% от внутреннего производства и в натуральном выражении сопоставимы с объемами импортных поставок. По итогам 2020 года экспорт российских напитков составил 585,2 т общей стоимостью 276,2 млн долл, рост к предыдущему периоду составил 112,6% и 109,4% соответственно. Стоит отметить, что на протяжении последнего десятилетия экспорт безалкогольных напитков демонстрирует стабильную положительную динамику. За этот период удалось увеличить объемы поставок почти в 5 раз в натуральном и в 3,2 раза в стоимостном выражении.
Основу российского экспорта безалкогольных напитков составляют воды, включая минеральные и газированные, с добавлением сахара и вкусо-ароматических веществ. География поставок данной продукции насчитывает свыше 60 стран, крупнейшими из которых по объемам экспорта являются страны СНГ: Казахстан, Беларусь, Киргизия.
В настоящее время деятельность по производству безалкогольных напитков и соков на территории России осуществляют 3180 компаний и 846 ИП. Суммарный объем выручки компаний по итогам 2019 года составил 323,8 млрд руб, что выше показателя предыдущего года на 6,6%. На долю двух крупнейших производителей (международные пищевые корпорации ООО “ПепсиКо Холдингс” и ООО “Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия”) приходится порядка 60,0% отраслевой выручки.
Начиная с 2015 года наблюдается стабильный прирост количества компаний в отрасли, что может свидетельствовать о высокой привлекательности данного рынка для потенциальных игроков. Ежегодно при регистрации в качестве основных видов деятельности “Производство безалкогольных напитков” (ОКВЭД 2 11.07) и “Производство соковой продукции из фруктов и овощей” (ОКВЭД 2 10.32) указывают в среднем 240 компаний и 190 ИП.
В целом, российский рынок безалкогольных напитков можно охарактеризовать как стабильный, с тенденцией к умеренному росту. Вероятно, в ближайшее время основное влияние на отрасль будет оказывать общая экономическая ситуация в стране и уровень доходов и платежеспособности населения.
Более подробную информацию о производстве, отгрузке, запасах, экспорте и импорте безалкогольных напитков и соков, ценах на готовую продукцию и сырье, финансовых и прочих показателях отрасли, ключевых игроках и результатах их финансово-хозяйственной деятельности Вы можете получить в маркет-панелях: